полночь. xxi век / фильм, фильм, фильм и спойлеры, спойлеры, спойлеры...

моя игра в имитацию

 
вы пробовали когда-нибудь написать компьютерную программу? обязательно попробуйте. этому совсем не сложно обучиться даже за день - немного потыкаться в мануалы и воспроизвести какой-нибудь простейший алгоритм. я помню свою первую программу, ну, одну из... :) это был алгоритм цезаря. простое окошко с двумя полями, куда вбивалась текстовая абракадарбра и выводился расшифрованный текст.
а где-то в углу даже примостилось изображение гая юлия на аверсе монеты...

нажимаешь на кнопочку - и получаешь результат - это казалось настоящей магией.

на курсе втором, кажется, универа проходили лекции по криптографии. тогда мне и стало известно имя алана тьюринга. был у нас такой классный препод - богуш. мой любимый, надо заметить, тип учителей, тех, которые не проходят мимо памяти. очень умный мужик. жёсткий и пунктуальный, вылитый флетчер из "одержимости". тот кто оставляет что-то в твоём характере после себя. это было один из самых интересных курсов. поэтому этот фильм я очень ждала...

кино мне чем-то напомнило скорее некую театральную постановку, чем фильм. камбербэтч, ну нельзя не сказать, троху переигрывал :) (это чтобы вы не считали, что я к нему как-то неадекватно отношусь). местами явно играет себя-шерлока, но такое чувство, что ему так и сказали, а потому - справляется хорошо. кира найтли же - троху не доигрывала. но, как бы там ни было...

надо отдать должное, малокомуизвестный тильдум за довольно скромный бюджет (которого даже не верится, что хватило на всю актёрскую группу) снял довольно достойный фильм с прекрасным антуражем. сразу скажу, на оскар, конечно не претендует (разве что за сценарную адаптацию или депла один за музыку ухватит), хотя можно было бы его до этого довести, если бы взяться посерьёзней. ну, и если бы не конкуренты конечно. но то что ожидала и хотела, как всегда, в принципе получила, пусть даже в другой обложке...

надо отметить, что тема ориентации тьюринга раскрыта весьма деликатно и не навязчиво. фильм не сильно отвлекается от основной сюжетной линии, а заостряет акцент на этом лишь в конце, делая сей факт лишь частью фильма, а не главной целью. впрочем, о биографической достоверности всех событий спорить не собираюсь, как и вдаваться в подробности, особенно, что касается роли тьюринга в исходе войны. но, хотя бы для тех, кто любит компьютеры - имя алана тьюринга и слово "энигма", думаю, должны что-то значить.


чтобы вы тут лишнего чего не подумали - я никому ничего смотреть не рекомендую %) а тот, кому он будет интересен, посмотрят и без моих советов.


теория хокингов

 
хм... знаете что... думала, посмотрю-ка я фильм про хокинга... а фильм оказался местами совсем не про хокинга... фильм во многом (если не большую половину) о его первой жене - джэйн. при чём, достойная такая женская мелодрама на весьма непростую тему. актриса весьма старалась, это заметно, но не вытягивает роль... не хватает внутренней харизмы что ли. редмэйн гораздо сильнее её. а то фильм точно можно было бы смело называть "джэйн".

если хотите фильм о хокинге-учёном, посмотрите лучше "хокинга" с камбербэтчем (можете снова считать, что я оцениваю его как-то предвзято :)) там лучше раскрыт его образ мыслей и фильм охватывает в основном тот переломный отрезок жизни, когда здоровье хокинга только начинает ухудшаться и все силы направлены на то, чтобы "успеть"

 
а здесь - больше жизнь хокинга, история его отношений с женщинами и семьи. обидно будет, если эдди, а это весьма вероятно, получит оскара за хокинга, при том что камбербэтч - не получил (сравнивая только по роли стивена). нет, у меня никаких претензий к эдди редмэйну, который мне стал симпатичен ещё по своей роли в "окиси", где впервые запомнился. он показал и доказал, что из мальчика модельной внешности и профессии может вырасти и в очень сильного актёра. но, просто ему чуть больше повезло с номинацией, считаю.


хокинга читать. фильм и на звёзды - смотреть.


о лисах, марках и ещё немного спойлеров


"фокскэтчер" - третий просмотренный весьма ожидаемый мною фильм. вид спорта мне очень знаком (пересекается с работой), поэтому околофильмовой инфы натаскала вдоволь :) сильно не зацепило, возможно только потому что хорошо знаю реальную историю, на которой картина основана и смотрела отрывок из документалки с настоящим дюпоном. но сделано, опять же, хорошо. поэтому глянула с интересом.

судя по кадрам из архивных записей с дюпоном - действительно стив кэрелл хорошо вжился в его шкуру, попытался понять и передать то, что им движело. к татуму и руффало также никаких претензий. видно, что много тренировались и изучали характеры братьев.

 
из комментария борца Руслана Караева (фев, 2015), нашла в борцовской группе, как я поняла, в данном случае о Дэйве:

"Шульц был моим близким другом. Он очень хитрый был со всеми нашими ребятами дружил, обнимался, шутил много и также со своими соперниками. И его называли борцы хитрой лисой. А так - СССР он любил, но фильме ни чего похожего на него нет кроме походки косолапой. А как борец он ЛЕГЕНДА"

 
его брата тоже описывают таким же как он представлен в фильме, более замкнутым и нелюдимым.

в фильме есть забавная сцена, где в русском переводе звучит фраза "собирает марки"... сначала посмеялась, а потом прибило, насколько она получилась меткой...

"Джон Дюпон был коллекционером. Когда он был моложе, он собирал ракушки, птиц и птичьи яйца <...> Я понял, что на этот раз он начал коллекционировать борцов", - пишет Марк Шульц.

вот и получается, сначала собирал марки (дюпон в частности, обладал самой редкой в мире маркой — Британской Розовой Гвианой), а затем захотел собирать таких вот "марков"...

 
борцы - были для него очередным развлечением, коллекцией, которой он владел. сам же он, конечно, в этом спорте был тем ещё диллетантом. до этого занимался много чем, выстроил даже у себя в поместье целую спортивную базу для пятиборья, но ни в чём не достиг личного успеха... и тогда решил, что сможет прославиться как борцовский тренер. но прославился не этим.


говорят ещё, что в реальной жизни мотивом к финальной развязке послужило не только тщеславие дюпона и его разыгравшаяся шизофрения, но и сам дэйв дал повод к этому... однако, в таких биографических историях мы никогда не сможем узнать всей правды, чтобы во всём разобраться до конца. а дополнительные аргументы порождают ещё больше слухов. ну и ещё немного интересных фактов на последок:

- согласно завещанию, дюпон был похоронен в красном борцовском трико с логотипом команды «охотник на лиса

- марк руффало, носит в фильме очки, принадлежавшие дэйву шульцу. их передала актёру вдова дэйва


а там где "12 фунтов за полтора часа", думаю, должно быть 2. иначе, фантастика какая-то получается. делала даже расчёт по калориям - ну никак :)

-----
и да. комментариев, как обычно, не будет. можете считать, что я злобный и недружелюбный осьминог %) ваше мнение может и должно не совпадать с моим.
игра в имитацию,теория всего,охотник на лис,оскар близко,кино не для всех
  • 7
  • интересно
  • polunoch
  • 21 февраля 2015 15:24
Ответить автору поста
polunoch
233 поста
Последние комментарии
aksinia
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}