полночь. xxi век / блогоэтикет

у любого ресурса могут быть свои правила. а у каждого человека право выбора быть порядочным его обитателем или не очень...
но куда бы вы не попали, существуют негласные, то есть понятные всем (как выяснилось, не всем) нормы и принципы поведения, используемые по умолчанию, которые характеризуют вас как воспитанного и честного человека

что касательно блогов, я для себя в первую очередь выделяю два правила:

- некрасиво раскрывать тайну имени. обращаться к человеку по его реальному имени в публичном доступе, а не нику, если он сам этого вам не разрешил, либо если его имя явно не отображается в его нике. а также раскрывать прилюдно любую информацию с этим связанную: работа, семья; личные фотографии и т.п., если вы не уверены, что он не будет против или же сам не раскрывал этого ранее. то есть право на анонимность. легко запомнить - в любой закрытой системе можно говорить о чём угодно в рамках отрытой информации.

- некрасиво выносить информацию "из-под замка". будь то личная почта или пост с замком. как правило, вы не можете знать всех, у кого будет сейчас или появиться в будущем к этому доступ. некрасиво навязчиво ссылаться на чей-либо подзамочный пост, обращаясь к человеку, заведомо зная, что он ему недоступен и т.п. хотя просто против ссылки, я лично, ничего не имею против (тут бы ещё вспомнить с этим функционалом, видны ли в таком случае заголовки... =/)

как можно заметить даже эти два пункта связаны. к ним могу добавить ещё штуки 3. но эти почему-то нарушают чаще. нюансы, вроде "а его ж и так все тут знают!" разбирать не хочу, они для тупых. главные критерии всегда: мозги и совесть.

и да, отмазки вроде "он первый начал" - прокатывают в детском садике. они не делают вас лучше.

такие вещи как неиспользование ссылок и копирайтов на заимствованные вещи и автоматическое подставление "копирихтов" поверх авторских (вот уж класс! %) - я пока не разбираю. равно как грязных приёмов банальной клеветы, хамства и иже с ними.

примерно вот.

этим правилам всегда стремлюсь следовать я. если по ошибке где-то что-то нарушаю - приношу извинения и исправляюсь. чего и вам желаю. вы можете быть со мной несогласны, у вас могут быть свои собственные рамки. что ж, моя карма от этого не пострадает.
  • 17
  • интересно
  • polunoch
  • 13 июня 2013 13:45
Ответить автору поста
polunoch
235 постов
Посты блогера polunoch по датепо папкам
+6
polunoch 24.06.2013 01:39
+17
polunoch 13.06.2013 13:45
+12
polunoch 13.06.2013 13:00
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
karaul учора ў 16:13
Rodnulechka учора ў 13:37
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}